пятница, 3 апреля 2015 г.

Ох, как же тяжело быть программистом?

Недавно прочел статью Ох, как же тяжело быть программистом и задумался, а на самом ли деле мне тяжело живется? Давайте разберем все тезисы.
Как бы ты не старался, тебе потом будет стыдно за этот код и даже будет хотеться переписать.

Дорогие друзья, открою вам правду. Со временем у программистов совесть совершенно пропадает. Опытный программист знает, что код несовершенен, но за это ему ни сколько не стыдно. Человек должен уметь прощать свои ошибки, еще труднее научиться прощать чужие ошибки. Рано или поздно вы научитесь любить несовершенство, либо вы сойдете с ума.
Плохой программист пишет в день 200 строчек кода а хороший программист удаляет в день 200 строчек
Это, конечно, преувеличение. Хороший программист тоже пишет строчки кода, но делает это лучше.
Любой код без автотестов сразу становится legacy: никому непонятный, хрупкий и почти неизменяемый, и все уже через неделю забудут что он делает и как.
Не совсем так. Опять же преувеличение. Все бессмысленно покрывать тестами. При этом тесты не защищают вас от багов. Тесты стали неотъемлемой частью кодирования. Но у меня был опыт написания больших кусоков кода, непокрытых автотестами, которые работали годами и развивались.
Большую часть времени программист читает код, а не пишет.
Если программист не пишет код, то он может и не читать код при этом. Можно думать еще, читать не код. При этом когда пишешь код, то его параллельно еще и читаешь, перечитываешь. Так что читаешь однозначно больше, чем пишешь. Наверное, это утверждение можно считать истиной в какой-то степени.
Если что-то сделано так что может поломаться, оно обязательно поломается
Один из законов Мерфи. На самом деле есть обобщение. Все может поломаться, даже если вы старались делать так, чтобы не поломалось.
Всегда твою работу должен тестировать другой человек, желательно специально этому обученный QA.
Да, это желательно, но есть масса случаев, когда это не происходит и выглядит разумно.
После работы дома ещё начинаешь себе pet project, так, чисто для души.
Жена недовольна — муж приходит с работы и снова за компьютер и в наушники. Сначала бесится, а потом рожает тебе ребёнка чтобы ей скучно не было. Теперь дома детские визги вообще не посидеть кодить — и начинаешь засиживаться на работе до 11ти.
А что делать? Как-то же обучатся нужно

На самом деле нужно успевать все. Лет через 20 придет осознание, что нет смысла сидеть на работе до 11, что отношения с близкими людьми нужно поддерживать. Что твоя семья - это ты сам. Если ты не будешь дарить любовь своим детям, то вместо тебя это сделает дядя и наркоман на улице. Вы человек, а не придаток машины. У вас должна быть полноценная нормальная жизнь. Не нужно обещать то, что не сможешь сделать, а потом сидеть ночами. Ну умножь свою оценку на Pi. Тебе голову за это не оторвут, зато сделаешь все в срок.
все работники креативной специальности: маркетологи, художники, музыканты, программисты — никогда не могут работать больше, чем четыре часа в день.
На самом деле могут. Кто тут недавно писал, что задерживается до 11-ти на работе? Не все 8 часов программист кодит, но чтение ТЗ, проведение совещаний, мозговые штурмы - это тоже работа. Большая часть работы программиста - это не творческая работа все-таки. Нам не нужно концентрироваться долго, чтобы нанести шедевральный мазок кистью. Что-то не пошло, поменяли код, отрефакторили и дальше поехали.
Начали в стиле «Хай-тек». Продолжили в стиле «Пусть так». Закончили в стиле «Хрен с ним».
Опытный программист со временем начинает видеть дальше текущего момента времени. Уже много лет у меня не получается код в стиле "Хрен с ним". Я знаю, что мой код несовершенен, но я знаю, что я написал неплохой код. Уже на начальном этапе разработки понятно бывает, что из этого получится. Я иногда вижу, что люди делают ошибки и знаю, чем это закончится. При этом часто бессмысленно спорить, потому что человек учится на своих ошибках и уверен в своей правоте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий