воскресенье, 27 января 2013 г.

Церковь святого аджайла

Недавно просмотрел видео про аджайл. Автор явно в теме, но в самой теме явно есть проблемы. Автор почему-то говорит, что об аджайл говорят последние несколько лет. В действительности, аджайл уже использовали в Удмуртии в 2001-м году. Странно, что далекой от центра Удмуртии уже знали об аджайл, а в Москве стало слышно только последние несколько лет. Наверное, для автора будет сюрприз, что инкрементальные способы разработки были известны еще в 1957 году, а сами методики SCRUM, RUP и XP были разработаны в девяностые.



Просмотрев видео, я был довольно удивлен, что существуют такие глупые мифы об аджайл. Неужели, ученые были правы, что человечество со временем тупеет? При этом, развенчивая мифы, автор создает новые мифы, о которых авторы манифеста аджайл не подозревали. В целом автор говорит правильные вещи, но не стоит считать, что аджайл - это XP или SCRUM. Аджайл - это общий подход, который имеет множество веток. Если у вас нет стендап-митингов, то все равно у вас может быть аджайл. Также, непрерывная интеграция может существовать и без аджайла и аджайл может существовать без нее.

Вообще, складывается впечатление, что среди спецов аджайла есть масса людей, которые просто впаривают вам невесть что. Если бы я был собственником предприятия, то я бы никогда не стал допускать к себе людей, которые предлагают внедрить аджайл на предприятии. Если программисты на столько тупы, что сами не могут понять как работают аджайл, то разумным решением было бы уволить таких программистов и нанять нормальных. А принципы аджайл довольно просты. Любой человек сможет ознакомиться с ними и начать их применять.


А вот и видео:

Комментариев нет:

Отправить комментарий