суббота, 4 августа 2012 г.

Найм. Вы все делаете так?

Недавно читал статью бывшего сотрудника Яндекса, Ивана Сагалаева, который сейчас работает в Штатах, которая называлась Найм: вы всё делаете не так. Также недавно услышал историю, как одна большая компания А хотела переманить ведущего программиста из другой компании Б размером поменьше. После часового собеседования в компании А, они с гордостью заявили, что этот ведущий программист не соответствует их уровню требований и может работать только как начинающий программист и не в коем случае не может быть ведущим. Интересно, а в самом ли деле компания А делала найм правильно?


Несколько лет назад из компании А мне звонили и тоже собеседовали по вакансии Delphi-программиста. Задают они много вопросов относительно мелких тонкостей языка программирования, также расспрашивают немного об архитектуре проектов, которыми я занимался. Т.е. у собеседования есть только техническая направленность. По итогам собеседования мне не перезвонили и забыли про меня.

Что не учитывает такое собеседование? Как отмечает Сагалаев, основное занятие программистов - это решать проблемы, на которые еще не известно ответов. Разумеется, таких вопросов на собеседовании не задавали. Кроме того, создается впечатление, что компания нанимает людей для участия в олимпиаде по программированию. В действительности, компания должна нанимать людей, чтобы они приносили компании доход. Технические знания коррелируют с возможностью приносить доход, но есть масса других навыков, которые необходимы не меньше, чем технические навыки.

Бывают такие программисты, которые вроде все знают, а получается у них что-то не то. Очень долго прививается у программистов ответственность. Формат выполнения лабораторных расслабляет и предполагает, что у всякой задачи есть начало и есть конец. В реальных условиях это вовсе не так. Любой проект, если он используется, является бесконечным непрерывным процессом совершенствования. Особенности языка в реальных условиях вообще не являются важными. Если возник какой-нибудь вопрос - можно обратиться в Гугл и получить ответ через минуту. Чем больше проект, тем знания языка менее ценны. А компания А занимается именно большими проектами. Чтобы продолжить работу по большому проекту, нужно понять очень многое, что не связано вообще с языком.

Компания А подтвердила себе самой, что там работают крутые программисты. Мои поздравления этой компании. Также поздравления компании Б, которая сохранила хорошего программиста, на котором держатся ключевые проекты. Каких вы программистов будете вы нанимать - это ваш выбор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий