пятница, 13 апреля 2012 г.

Будущее IT-бизнеса

Какие тенденции бизнеса видите вы? Есть тенденции технологические, например, переход от обычных компьютеров к планшетам. Есть тенденции дизайнерские, например, большие фото на страницах, больше контраста. А есть тенденции экономические. Что мы видим?

Большие компании становятся еще больше. Почитайте историю Google. В этот год они купили такую компанию, в этот год такую. Недавно компания Facebook купила Instagram. Те, кто работают в больших компаниях, зарабатывает больше, чем в мелких компаниях. Большие компании всасывают в себя наиболее талантливых.
Если вы создаете продукт на основе чего-то дорогого, например, Oracle Database Server, SharePoint или SAP, то вы гарантировано заработаете больше денег. Специалисты по дорогим системам ценятся больше, чем специалисты по Open Source. Талантливые специалисты все меньше стремятся создать свой бизнес. Они обеспечивают себя сегодня. А что будет завтра?

Давайте мысленно ускорим все эти процессы и посмотрим, что будет в будущем. В будущем сложнее будет создавать стартапы небольшим компаниям, поскольку это будет просто не выгодно. 99% прибыли IT-отрасли будет распределено среди узкой группы лиц. Богатые будут только богаче, а бедные только беднее. Это происходит и в других отраслях бизнеса, но в IT-отрасли это более явно видно. Современные технологии значительно ускорили те процессы, которые заложены в настоящей экономической модели. И то, что мы видим сейчас - это результат свободного рынка, где побеждает сильнейший. А сильнейший становится только сильнее и сильнее.

В современном мире люди работают все эффективнее и эффективнее. Уже сейчас, используя текущие технологические достижения, человек мог бы работать 4 часа в день. Но этого не происходит. Все потому, что вся прибыль распределяется так, что кто-то покупает яхты, создается дорогое оружие, а кто-то мебель IKEA и продукцию Автоваза.

Какой выход может быть из этой ситуации? В 2012 году обещали конец света. Скорее всего, конец света наступит, но наступит конец Нового света, т.е. конец США. Мыльный пузырь под названием доллар должен лопнуть. Доллары - это те же акции МММ. Они печатаются в больших количествах и когда-нибудь наступит этому конец, поскольку бесконечно играть в эту игру невозможно. Конец света может разрушить существующую экономическую систему и возможно на месте ее возникнет новая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий