пятница, 28 июня 2013 г.

Второе внимание облегчает понимание

Сильвио Мануэль улыбнулся, понимая мою проблему. Он сказал, что требуется огромная сила для того, чтобы освободиться от намерения повседневной жизни. Тот секрет, который он только что открыл мне, состоял в том, как отходить от такого намерения. Чтобы выполнить то, что он сделал, нужно перенести свое внимание на светящуюся оболочку.

Карлос Кастанеда Дар орла
Любые мероприятия по разработке сайтов, коллективные блоги, книги по менеджменту Software Development содержат статьи и мысли о том, что нужно мотивировать сотрудников, писать код качественно и быстро, зарабатывать больше денег. Другими словами, копать глубже, кидать дальше. Почему так остро стоит проблема мотивации?



Похоже ответ на эту проблему лежит в книгах Карлоса Кастанеды, посвященных учению древних магов. Маг на пути к совершенству должен овладевать разными навыками и техниками. Например, прекращение индульгирования, овладение вторым вниманием. Одно из свойств, которые должен получить маг на своем жизненном пути - это отказ от намерения. Способность разбираться в сложных проблемах и создавать грандиозные проекты заставляют человека повышать свой духовный уровень. Похоже, что крутые программисты наряду с навыками программирования овладевают еще и навыком отказа от намерения. Т.е. они могут делать уникальные гениальные вещи, но самим им это не нужно, они с этим как бы играют.

А что делать, если нет намерения? Работать-то ведь нужно и деньги нужно программисту платить. Тут на помощь приходит человек более низкого духовного уровня: менеджер. Он не умеет создавать гениальные вещи, зато он человек этого мира и страстно живет этим миром. Он хочет айфон и дорогую машину. Менеджер видит, сколько он может заработать на программисте, просит программиста сделать то и это. Менеджер хочет коммерческого успеха продукта. В результате мы получаем успешный продукт.

Но необходимо учитывать, что есть люди, сочетающие в себе качество менеджера и программиста. Это редкость, но такие люди есть и как раз за счет таких людей создаются гениальные продукты.

PS. Этот пост начинал писать давно, но не решался отправить, мысль была не закончена. Но сейчас после небольших правок все вроде ОК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий