воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Как создать убийцу Facebook

Сейчас в мире существует множество социальных сетей, многие сервисы, которые раньше не имели ничего социального начинают внедрять социальные плюшки. В настоящий момент разные компании создают новые супермегапорталы, которые должны будут реализовать ту или иную функцию взаимодействия человека с обществом.

Наблюдая, какие миллионы текут правообладателям Вконтакте и Одноклассники предприниматели решили, что это действительно стоящий бизнес для инвестиций. На скорую руку создаются мини-техзадания, изобилующие орфографическими ошибками, чтобы срочно послать в разные организации письма и выбрать партнера для бизнеса. Но беда в том, что эти проекты никогда не будут так популярны как Facebook.


Единственный путь для проекта, который хочет получить большую популярность - это не быть империей зла. Не быть тем, кто контролирует весь мир и не аккумулировать на себе финансовые потоки, которые связаны с виртуальным государством, которое вы создали. Когда вы пользуетесь фейсбуком, твиттером или другим сервисом вы тем самым кормите армию программистов, которые получают по 10 тыс. баксов ежемесячно.

Никто не верил, что линукс, который не стоит ничего, может быть популярен. Сейчас линукс - это стандарт ОС на серверах, в магазинах вам предлагают компьютеры на базе линукс. Также никто не верит, что открытая модель социальной сети возможна, но кто знает будущее?

Как же может быть устроена такая сеть? Необходимо быть территориально распределенной, т.е. предоставлять возможность создавать дополнительные сервера независимыми участниками. Необходимо, чтобы финансовые потоки, связанные с рекламой и приложениями были открыты и не попадали все в одни руки. Распределенность сетей требует наличия безопасности при передаче данных. Это можно решить с помощью современных систем шифрования, построенных на открытых и закрытых ключах. Звучит довольно фантастически, но мы знаем, что иногда фантастика сбывается.


Комментариев нет:

Отправить комментарий