четверг, 18 августа 2011 г.

Почему общепринятые правила менеджмента не применимы в разработке программного обеспечения

Сфера айти всегда отличалась от других видов бизнеса. Многие крупные компании сейчас имеют отделы, которые занимаются разработкой программного обеспечения. И неизбежно правила управления, принятые в других видах деятельности пытаются перенести на программистов. Это влияет непосредственно на качество и на удовлетворенность работой.

Как обычно устроена большая организация? Это строгая вертикаль власти, слово руководителя – это закон, жесткие требования к приходу на работу во время, расчет зарплаты исходя из количество произведенной продукции. Любой руководитель знает, что всегда необходимо давать максимально подробные указания. И чем глубже разбирается руководитель в проблеме, тем более точные указания он дает, заходя в область программирования и тем самым создавая дополнительные препятствия программисту. Руководитель как бы заявляет, что он понимает больше, чем программист, хотя это далеко не так.

В действительности, руководитель понимает только 1% из того, что делает программист. В первую очередь это связано с тем, что программирование – чрезвычайно сложное занятие. Не смотря на то, что выполнение программы с точки зрения теории можно предсказать, в действительности из-за большого количества вариантов оказывается невозможным.

Программирование на столько сложно, что оно захватывает весь  мозг человека. Аналитики из  Microsoft пришли к выводу, что дизайнер может совмещать свою работу с проектированием интерфейсов, руководитель может быть системным аналитиком, но программист совмещать свою работу не может. Здесь как нигде вы увидите, что мозг человека ограничен. Даже очень опытный программист всегда будет узнавать что-то новое. И новичок будет делать открытия, о которых никто не знал.

Чтобы работа была более эффективной, руководитель рано или поздно должен признать, что он должен больше доверять программисту и помочь ему раскрыть его творческий потенциал. Нет смысла заставлять приходить программиста ровно в 8:00 или 9:00 и устраивать потом разборки почему и зачем опоздал на 10 минут. Работа программиста похожа на марафонский бег. Небольшие изменения в режиме дня практически никак не повлияют на результат.

Вот почему такие компании, как ЦВТ, которые изначально построены как софтверный бизнес, а не как придаток к производству являются более эффективными, поскольку они изначально учитывают потребности программиста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий