вторник, 5 июля 2011 г.

Плюсы и минусы Google+

Не так давно была запущена социальная сеть от Google. Про нее многие писали здесь: http://habrahabr.ru/blogs/google/123088 и здесь: http://habrahabr.ru/blogs/google/123141/, но в этих сообщениях мало конкретики и много воды. Попробую и я рассмотреть G+

Плюсы:

  1. Все контакты разбиваются на круги и можно писать достаточно большой группе в отличие от Facebook, где существует ограничение на количество адресатов и назначать адресатов значительно сложнее.
  2. Сообщения по умолчанию приватны и всегда явно видно, кому ты пишешь сообщение. Поэтому G+ можно рассматривать как удобный инструмент для взаимодействия внутри групп.
  3. Само по себе разбиение на круги больше соответствует действительности, поскольку человек живет одновременно в разных социумах. Это может быть работа, семья, друзья с предыдущей работы, друзья по интересам.
Минусы
  1. Круги общения носят личный характер. Круг может называться у разных людей одинаково, но там будут разные люди. Это неудобно, если круг или группа носит официальный характер. Например неудобно использовать такой подход для организаций, поскольку там более логично иметь администратора группы, который будет следить за составом группы. В G+ за составом группы должен следить каждый участник, что неэффективно с точки зрения временных затрат.
  2. G+ пока ни с чем не интегрируется. Нет API для интеграции, нет приложения для iPhone. Последнее скорее всего появится, но API появится значительно позднее. Если вы наблюдаете за работой поискового гиганта, то можете заметить, что он не любит партнерства с кем-либо. Google стремится установить свою монополию во всем. Поэтому, лишь только из-за того, чтобы уменьшить монополизм Google, я бы не рекомендовал пользоваться G+.
  3. Один очевидный минус в том, что если вы несовершеннолетний и решили подключиться в G+, то будьте уверены, что ваш Gmail будет заблокирован как впрочем и G+. Пруфлинк
  4. Очень редко есть необходимость вести человеку массовую рассылку информации сразу в нескольких приватных кругах общения. Поэтому разбиение на круги хоть и естественно, но не является необходимым.
  5. Для разных кругов общения можно использовать разные социальные сети. Я, например, использую Facebook и Twitter - для работы. Одноклассники - для одноклассников и коллег с предыдущих мест работы. Вконтакте - для некоторых молодых родственников и родителей одноклассников сына.

4 комментария:

  1. Я думаю, в любом случае не стоит использовать социальную сеть как инструмент взаимодействия в организации - для этого есть специализированные инструменты.

    ОтветитьУдалить
  2. "Поэтому, лишь только из-за того, чтобы уменьшить монополизм Google, я бы не рекомендовал пользоваться G+." давно так и не смеялся.

    4. Печалька :( Конечно удобней использовать 100500 сетей вместо одной. И при этом спамить отдельные группы людей не релевантной для них информацией.

    5. Круто, а можно и не использовать.

    ОтветитьУдалить
  3. to maximilianwhite. типа ржунимагу.

    ОтветитьУдалить
  4. API будет, возможно даже раньше, чем мы думаем: http://searchengines.ru/news/archives/google_is_alrea.html

    А приложение для iPhone уже отправлено в App Store на проверку.

    ОтветитьУдалить