четверг, 6 января 2011 г.

Как сделать большой взрыв?

В прошлом году был выпущен фильм Социальная сеть и очень часто я встречаю отклики на этот фильм. Многие инвесторы заразились этим успехом и известно несколько случаев вложения в создание чего-то громадного и приносящего необычайный и ошеломляющий доход. Такой коммерческий успех мне напоминает описание большого взрыва, как толчка по созданию вселенной.
Я захотел понять, чем характеризуются вообще ошеломляющие успехи?
Первое, на что я обратил внимание - это открытость. В разные периоды развития компьютеров разные фирмы были самыми крутыми.
Если перечислять по порядку, то это



1. IBM
2. Microsoft
3. Google
4. Facebook?

Насчем с начала - это IBM со своей архитектурой IBM PC. Была другая архитектура - Apple. Но эта была закрытая архитектура. Стив Джобс был очень требовательный к мелочам и хотел полностью все контролировать. Архитектура IBM была открытой и многие фирмы имели возможность производить компоненты для PC от процессоров до звуковых карт.

Microsoft. В чем ее открытость? В очень слабой защите от копирования. Любой мог сходить на местный рынок и купить DOS и Windows.

Компания Google стала более открытой. Она поддерживает такие открытые проекты как Android и Chromium, которые являются одними из главных проектов.

Facebook переплюнула Google в открытости. Почти все, что они разрабатывают и дорабатывают они выкладывают в открытый доступ. Самые известные проекты с их участием - это Cassandra и Erlang. В новостях было несколько упоминаний, что сотрудники уходят из Google в Facebook.
Пока Facebook еще сложно назвать крутой, но есть тенденции, которые говорят о том, что Facebook станет таковой.

Что будет следующим? Может будет открытым не только интеллектуальная собственность, а и материальная? Но это уже коммунизм, поэтому верится в это мало. Посмотриим, что покажет время.

Второе, что может помочь большому взрыву - это то, что можно прочитать в биографиях знаменитых людей. Это огромное желание сделать что-то невероятно захватывающее, привлекающее большие массы людей. Не стоит думать о том, что вы это делаете для зарабатывания какого-то количества денег. О деньгах стоит думать, но как о постоянном потоке, а не как о некоторой планке. Нашим мечтам свойственно реализовываться, если думать о них достаточно сильно, но на подсознании деньги ничего не значат - это всего лишь бумажки. Поэтому необходимо выбрать себе цель, достойную общества, тогда и деньги придут к вам.

4 комментария:

  1. Но успешными бывают не только открытые компании, но и закрытые. Взять ту же Apple, одна из самых закрытых компаний в плане технологий, но в то же время самая дорогая высокотехнологичная компания в мире, капитализация которой превысила 300 миллиардов долларов. Успех компании подтверждают самые продоваемые планшеты в мире, самые продоваемые плееры в мире, кажется уже вторая мобильная платформа в мире, которая произвела революцию на рынке мобильных устройств.

    И Microsoft нельзя называть открытой :) То что её легко своровать, это не открытость. Они добились популярности, т.к. договорились с продавцами персональных компьютеров, чтобы те устанавливали их операционную систему.

    ОтветитьУдалить
  2. В том то и дело, что на момент успеха Microsoft движение Open Source еще не было развито, поэтому Microsoft получила успех. У них не было конкурентов. Их ПО было самым доступным и почти бесплатным (за счет пиратства).
    Насчет Apple. Это безусловно закрытая копмания, но это не компания № 1. Я и согласен, что не только открытость влияет на успех. Просто вижу такую тенденцию и интересно к чему она приведет.

    ОтветитьУдалить
  3. Какое имеет отношение фейсбук к развитию Erlang ?

    ОтветитьУдалить
  4. Miliymoy, они сделали чат на erlang

    ОтветитьУдалить